Посетите наш магазин промышленного швейного оборудования Перейти в магазин
16-я Международная выставка тканей и фурнитуры для производства одежды Textile Salon состоится 2 – 4 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо», павильон №3
/
/
/
Швейные истории. Чтобы выйти из операционки, надо туда хотя бы зайти!

Швейные истории. Чтобы выйти из операционки, надо туда хотя бы зайти!

25 ноября 2024

4871
Швейные истории. Чтобы выйти из операционки, надо туда хотя бы зайти!

Диалог из группы в Телеге. Девушка-швейник из Новосиба задает вопрос:

- Ребят, подскажите у кого есть мастер на швейном производстве, чем он занимается? Какие обязанности? Задалась целью найти мастера, хочу понимать, что на него можно сгрузить и на что при собеседовании обратить внимание

- Какие обязанности лично вы хотите на него возложить?

- Основные обязанности:

1. Распределять работу по швеям

2. Следить за выполнением плана

3. Показывать, как выполнять операции

4. Контроль качества выполнения пошива

5. Настройка оборудования

6. Увеличение производительности швей (оптимизация и тд)

7. Отчетность

8. ОТК

9. Выполнение личных поручений руководителя. 

10. Комплектование пошива

- Так здесь обязанностей на 2 – 3 человека.

- У меня 4 швеи и я считаю, что перечисленные мной пункты может выполнять один человек. У нас небольшой цех, выпускаем -  500 ед. в месяц. Я задолбалась быть внутри процессов. Мне нужен человек, которому я могу делегировать перечисленное в списке. Который будет решать вопросы швей, когда занимаюсь своими прямыми обязанностями-ведением бизнеса.

Пару слов об этой компании, из их рекламного релиза.

Наше производство уже более 5 лет отшивает женский ассортимент одежды для брендов. Мы специализируемся на женском ассортименте второго слоя: платья, юбки, брюки, блузки и тд.

Мы предлагаем:

?Высокое качество пошива.

?Доступная ценовая политика

?Маркировка и упаковка для маркетплейсов

?Гарантия сроков

?Отсутствие брака

?Специализируемся на женской одежде. От шифона до костюмного ассортимента.

?Партии от 10 единиц на размер

?Отшиваем образец бесплатно, если вы заказываете у нас партию

?Работаем по 50% предоплате.

?Работаем на давальческом сырье

?Пропускная способность от 800 единиц в месяц.

Работаем со всеми регионами России.

Это очень типичная история в Российской швейке.

Маленькое ателье, где 4 портных-универсала отшивают различную женскую одежду. Правда хозяйка называет это производством, а портных – швеями.

Работают 5 лет, но за это время не выросли, хотя бы до 10 – 15 человек. Просто нет денег для роста. И это не удивительно. 4 швеи, это большой риск. Одна не вышла на работу и получите -25% от выпуска, то есть из выручки.

5 лет находится в стрессе, это тяжело. Причина стресса - в отсутствии предсказуемого результата. Получается, весь ее бизнес зависит от 1 – 2х швей. Это кого угодно выведет из себя. Непредсказуемость - травмирует и вызывает тревожность.

Но на курсах учат – стало тяжело, найми помощника, выйди из операционного управления, займись своим бизнесом.

И вот вам результат - (весь этот текст из Телеги).

Но когда нет денег, для расширения подобного бизнеса, быть внутри процессов, это и есть бизнес.

Находясь в поиске, так называемого «мастера», девушка хочет отдать весь свой бизнес «наемнику», да еще за это ему деньги платить.

За свою долгую швейную жизнь, я наблюдал такое не раз. Если такой человек найдется (который закроет все пункты ее хотелок), то следующий ее шаг будет – делегировать ему общение с заказчиками.

Третьего шага не будет. Бизнес перейдет этому «наемнику».

НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО, ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ИМ ЗАНИМАТЬСЯ !!!!

Микро и малый бизнес, это бизнес максимум для двух партнеров. Причем один из них занят производством, другой – маркетингом и продажами.

Но если вы открыли производство с целью исполнения швейных заказов (продажи своих услуг по пошиву), то это бизнес для одного. Для одного, но с капиталом для его развития.

Производство всегда будет требовать денег. Это как топливо для машины. Хочешь много заработать, должен много тратить.

Швейная мастерская 4 – 5 человек, это маленький бизнес для профессионала одиночки – Начальник, технолог, конструктор, раскройщик, утюжельщик, упаковщик, ОТК и швея в одном лице. Это готовность подменить каждого не вышедшего на работу. Это постоянное нахождение в процессе производства. Это даже не бизнес. Это хобби, которое приносит денег. Здесь некуда выходить. Что-то упустил и все. Денег в этом месяце можно совсем не увидеть.

Есть конечно другая бизнес-модель. Но она для профессионалов. Это элитное ателье для презентабельной публики. Где работают портные высокого класса, а хозяйка занята всецело клиентами и их обслуживанием по высшему разряду. Но деньги за заказы там совсем другие, да и доходы не соизмеримо больше, чем в микро-цехах на давальческом сырье.

Все эти шарашки, открытые на свой страх и риск, после инфоцыганских курсов или по неуемному желания, иметь что-то свое-швейное, никогда не принесут радости их владельцам.

Головную боль – да, бессонные ночи – да, каждодневные проблемы – да, вечный поиск работников – да, зависания в чатах с себе подобными – да, вечный поиск дешевых швейный курсов – да. Денег – НЕТ, не принесут.

Миллионов и миллиардов в производственном бизнесе нет (любое производство, не только швейное).

Все деньги в ПРОДАЖАХ.

Зарабатывать на продажах, а тратить на производство, это любимая забава Российского швейника. Но наш швейник настолько туп, что продолжает это делать с маниакальным упорством. Ну и еще неуемное желание иметь все свое, чтобы была возможность все контролировать самому.

И это самое большое заблуждение.

Контроль подвластен только профессионалам. А им не важно, что контролировать, свое или чужое. На контроле стоит бизнес-процесс и денежные потоки. Организовать грамотный процесс, это их бизнес-задача. Да еще обеспечивать непрерывный рост, не смотря на состояние экономики в стране.

И не надо думать, что каждый ремесленник может развивать успешный бизнес. Это разные вещи, разные знания, разный набор компетенция и разные взгляды на риски.

Бизнес в погоне за большими деньгами всегда готов пойти на риск. Без риска больших денег не заработать.

Ремесленник в сложных обстоятельствах, до последнего будет держаться за свою машинку, с которой в итоге и останется. Потому, что он всегда мыслит не категориями бизнеса, а своим правом на жизнь и свое ремесло – «Она меня всегда прокормит!».

Так, что, решив чем-то заняться и потратить на это последние деньги, необходимо выбрать себе роль – кто вы бизнесмен или ремесленник.

И на что вы готовы потратить свое время – на рост и процветание или просто хорошо выполнять свою работу.

Если разобрались, то помните – дорогу осилит идущий.

Главное не ошибиться с направлением и дорогой.

Сергей Промохов.

ProCapitalist.ru

До нового 2025г осталось 48 дней.

24 мая в Москве состоялось событие международного масштаба

Соединившее под единой эгидой «Искусство как мосты между странами» всех творческих людей - встреча с итальянским фотохудожником Энцо Розамилия, посвятившего свыше 50 лет фотоискусству.

24 мая в Москве состоялось событие международного масштаба

28.05.2025

366

Охрана труда: ключевые изменения с 1 марта 2025 года

Весна время перемен, и традиционно с 1 марта в сфере охраны труда запланировано введение законодательных изменений. Расскажем кратко об основных из них

Охрана труда: ключевые изменения с 1 марта 2025 года

24.03.2025

1016

БИОТ 2025 пройдет с 11 по 14 ноября в Крокус Экспо

Специализированная выставка и деловой форум«Безопасность и охрана труда» (БИОТ) традиционно проходила в первой половине декабря. Однако в этом году крупнейшее мероприятие в области обеспечения безопасных условий труда пройдет осенью, в разгар делового сезона. 

БИОТ 2025 пройдет с 11 по 14 ноября в Крокус Экспо

05.03.2025

1099

Финальный аккорд БИОТ 2024

Торжественное награждение лучших участников и экспонентов прошедшей в декабре выставки БИОТ состоится 27 февраля на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)

10.02.2025

1413