20 ошибок по охране труда, за которые штрафуют предприятия. Часть 1
11 мая 2021
1650Трудовой кодекс РФ налагает на всех работодателей обязанность обеспечивать охрану труда. За неисполнение требований их оштрафуют или применят другое административное взыскание. Размер штрафа зависит от вида, тяжести и других факторов.
Штрафы предъявляются не просто за факт нарушения, а за каждого работника, в отношении которого работодатель не соблюдал трудовое законодательство.
Учесть все нюансы сложно, рассмотрим на примерах топ 20 самых популярных ошибок, за которые реально наказывают. В этой части будут первые 5.
Ошибка №1. На предприятии никто не отвечает за охрану труда
Согласно ст. 217 ТК РФ, если численность компании превышает 50 человек, то вводится должность специалиста по охране труда, если менее 50 человек – руководитель может заниматься охраной труда самостоятельно, либо привлечь специалиста или организацию по гражданско-правовому договору.
Поэтому, если у вас в компании больше 50 человек, а специалиста по охране труда (хотя бы совместителя на 0,25 ставки) нет, то штраф от 50 до 80 тыс. рублей по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ неизбежен.
В случае если в компании менее 50 человек, необходимо приказом назначить ответственного по охране труда.
Ситуация из практики: Инспектор труда пришел на предприятие с проверкой, попросил штатное расписание, в результате выяснилось, что ответственного по охране труда нет. Предприятие оштрафовали.
Ошибка №2. Отсутствие обучения и проверки знаний по охране труда
Ситуация из практики: На предприятии при смене директора забыли провести обучение по охране труда. Между тем обязанность обучить директора в учебном центре предусмотрена ст.212 ТК РФ и Порядком обучения по охране труда, утвержденным Постановлением Минтруда России от 13.01.2003 г. № 1/29 (далее — Порядок).
Причем такое обучение должен пройти не только директор, но и все руководители, которые организуют работу подчиненных.
Отсутствовали протоколы по проверке знаний требований охраны труда и удостоверение о проверке знаний, в итоге инспектор не только оштрафовал предприятие, но и отстранил руководителя от работы (ст. 76 ТК РФ). Соответственно те рядовые работники, которые обучались внутренней комиссией, в состав которой входил необученный директор, были то же отстранены от работы.
Проверьте себя! Все ли работники, которые поступили на работу (в том числе и директор) прошли специальное обучение по охране труда в течение первого месяца? Все ли прошли стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда?
Ошибка №3. Инструктажи по охране труда обязательны для всех
Вводный инструктаж по охране труда обязателен абсолютно для всех работников (ст.212 ТК РФ, Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановлением Минтруда России от 13.01.2003 № 1/29).
Кроме того, в отдельных случаях может понадобиться первичный инструктаж на рабочем месте или повторный, целевой, внеплановый инструктажи.
Отсутствие в компании документов, подтверждающих проведение инструктажей работников по охране труда (журналы регистрации инструктажей) может повлечь привлечение к административной ответственности по ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ в размере от 110 до 130 тыс. рублей.
Ошибка №4. Без инструкций по охране труда не обойтись
Согласно ст.212 ТК РФ работодатель должен разрабатывать и утверждать правила и инструкции по охране труда для работников. Таким образом, разработка инструкций по охране труда является для работодателей обязательной.
Если у предприятия не будет листов ознакомления с росписями работников (или журналов ознакомления или росписей на инструкциях), то предприятие могут наказать штрафом по ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ до 80 тыс. рублей.
Ситуации, когда забывают обучить сотрудников по охране труда:
1) Сотрудника переводят в другое подразделение, в той же должности - он должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте, исключение, если должность входит в перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа. Если сотрудника перевели на аналогичную должность без дополнительных обязанностей, ему не нужно проводить обучение со стажировкой и проверкой знаний;
2) Сотрудника перевели на новую должность - он должен пройти первичный инструктаж на новом рабочем месте, а также в течение месяца обучение и проверку знаний, если еще есть вредные условия труда, то и стажировку;
3) Внутренний совместитель — это новый работник, поэтому на него распространяются все требования законодательства в области охраны труда, в том числе и обучение;
4) Если сотруднику расширили зону обслуживания по аналогичной профессии или увеличили объем работы, то дополнительное обучение по охране труда проводить не нужно. Если работник совмещает должности, вводный инструктаж с ним не проводится, а повторный своевременно проводить надо и по основной должности, и по совмещению;
5) Если работника направляют в командировку для выполнения разовых работ, нехарактерных для должностных обязанностей или по нарядам – допускам, нужно провести целевой инструктаж. Например, вы отправляете своего слесаря на оказание технической помощи в другое подразделение.
Ошибка №5. Отсутствие программ обучения по охране труда
При проверке инспектор ГИТ обязательно проверит не только наличие программы, но и соответствие ее содержания фактическим трудовым обязанностям работника.
Если инспектор выяснит, что фактические обязанности не соответствуют указанным в должностной инструкции, или работник был допущен к труду без достаточного инструктажа, то есть не был подготовлен в надлежащем порядке, то предприятию ждет штраф и внеплановая проверка по исполнению предписания.
Штрафы немаленькие – от 110 до 130 тысяч рублей за одного непроинструктированного работника. Это указано в статье 5.27.1 КоАП РФ.
Штраф суммируется по количеству работников, чьи трудовые права были нарушены.
Владимир Иванович Котов, Президент Ассоциации «СИЗ»
24 мая в Москве состоялось событие международного масштаба
Соединившее под единой эгидой «Искусство как мосты между странами» всех творческих людей - встреча с итальянским фотохудожником Энцо Розамилия, посвятившего свыше 50 лет фотоискусству.
28.05.2025
379Охрана труда: ключевые изменения с 1 марта 2025 года
Весна время перемен, и традиционно с 1 марта в сфере охраны труда запланировано введение законодательных изменений. Расскажем кратко об основных из них
24.03.2025
1025БИОТ 2025 пройдет с 11 по 14 ноября в Крокус Экспо
Специализированная выставка и деловой форум«Безопасность и охрана труда» (БИОТ) традиционно проходила в первой половине декабря. Однако в этом году крупнейшее мероприятие в области обеспечения безопасных условий труда пройдет осенью, в разгар делового сезона.
05.03.2025
1107Финальный аккорд БИОТ 2024
Торжественное награждение лучших участников и экспонентов прошедшей в декабре выставки БИОТ состоится 27 февраля на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
10.02.2025
1422