Посетите наш магазин промышленного швейного оборудования Перейти в магазин
16-я Международная выставка тканей и фурнитуры для производства одежды Textile Salon состоится 2 – 4 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо», павильон №3
/
/
/
Масочный режим в России

Масочный режим в России

30 октября 2020

1051
Масочный режим в России

28 октября в России вступило в силу постановление Роспотребнадзора об усилении противоэпидемиологических мер для борьбы с COVID-19. Согласно ему все россияне теперь должны носить маски в местах массового пребывания людей.

А это значит, что и без того высокий спрос на средства индивидуальной защиты еще вырастет, причем как от населения, так и от промышленных корпораций.

Медицинские маски (из специальной СМС-ткани) в России, по данным Ассоциации СИЗ, на начало пандемии производили около 20 компаний, которые выпускали примерно 1–1,2 млн масок в сутки. Сейчас кратно выросло количество компаний, а общее производство масок в РФ составляет до 6–7 млн штук в сутки. Однако большая часть изделий, которые мы видим на улицах — вовсе не медицинские маски, а обычные повязки для лица с весьма скромными защитными свойствами.

«Если мы говорим о масках, то они могут быть либо медицинские – они должны производиться четко в соответствии с ГОСТом, либо это гигиенические повязки, которые также должны изготавливаться в соответствии с техническими требованиями.

Любой производитель обязан указывать, какому нормативно-техническому документу это изделие соответствует, и гарантировать его санитарно-эпидемиологическую безопасность.

Важно знать, что материал, условия, технологии, которые применяются в процессе производства, безопасны для человека»,

обращает внимание Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов.

Быстро улучшить качество производимой продукции не получится – у российских производителей средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) в дефиците высокоэффективный фильтрующий материал, изготовленный по технологии типа «Мельтблаун». Этот материал используется при изготовлении всем известных трехслойных одноразовых масок. В них два слоя из так называемого спанбонда, а в середине должен быть ключевой фильтрующий материал, например, «мельтблаун» или аналог.

Важно понимать, что «мельтблаун» равно как и «спанбонд» бывают разные и по качеству, и по плотности. А это, как вы понимаете, самым непосредственным образом влияет на фильтрующие свойства СИЗОД.

Как пояснил глава Ассоциации СИЗ РФ, причина дефицита высокоэффективных СИЗОД — цена на «мельтблаун», который производится в Юго-Восточной Азии. В пиковые месяцы пандемии она поднималась с 8 до 120 долларов за килограмм. Сейчас стоимость немного снизилась.

В Ассоциации «СИЗ» считают, что Россия должна наращивать собственное производство СИЗ и уходить от импортной зависимости. В стране есть современные отечественные материалы, современные технологии, позволяющие срочно увеличивать производство высокоэффективных фильтрующих материалов, покупать, монтировать и запускать оборудование.

Кроме этого, необходимо будет сделать запасы сырья в Росрезерве для изготовления СИЗ, потому что, как показала практика, сырье может подорожать кратно.

Наличие запасов позволит подготовить население к таким форс-мажорным ситуациям как пандемия и усиление противоэпидемиологических мер.

Источник: пресс-служба АСИЗ

24 мая в Москве состоялось событие международного масштаба

Соединившее под единой эгидой «Искусство как мосты между странами» всех творческих людей - встреча с итальянским фотохудожником Энцо Розамилия, посвятившего свыше 50 лет фотоискусству.

24 мая в Москве состоялось событие международного масштаба

28.05.2025

379

Охрана труда: ключевые изменения с 1 марта 2025 года

Весна время перемен, и традиционно с 1 марта в сфере охраны труда запланировано введение законодательных изменений. Расскажем кратко об основных из них

Охрана труда: ключевые изменения с 1 марта 2025 года

24.03.2025

1025

БИОТ 2025 пройдет с 11 по 14 ноября в Крокус Экспо

Специализированная выставка и деловой форум«Безопасность и охрана труда» (БИОТ) традиционно проходила в первой половине декабря. Однако в этом году крупнейшее мероприятие в области обеспечения безопасных условий труда пройдет осенью, в разгар делового сезона. 

БИОТ 2025 пройдет с 11 по 14 ноября в Крокус Экспо

05.03.2025

1107

Финальный аккорд БИОТ 2024

Торжественное награждение лучших участников и экспонентов прошедшей в декабре выставки БИОТ состоится 27 февраля на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)

10.02.2025

1422