201
0

Материал подготовлен Ассоциацией разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ»)

С началом пандемии одноразовые латексные или нитриловые перчатки стали еще одним элементом защиты от коронавирусной инфекции. После введения масочно-перчаточного режима спрос на них среди россиян вырос в сотню раз.

В России производство легких перчаток (латекс, нитрил) практически отсутствует — в месяц выпускается порядка 3-3,5 млн пар на двух российских латексных заводах, а производство тонких нитриловых перчаток в промышленном объёме и вовсе пока не налажено. Основной объём продукции в РФ импортируются – так выгоднее.

По данным Ассоциации «СИЗ», до пандемии в год в нашу страну завозили около 1 млрд пар перчаток под медицинские цели (медицинское изделие облагается налогом на добавленную стоимость по льготной ставке 10%), и 100 млн пар перчаток в год — под промышленность. Сейчас этот спрос вырос в десятки раз.

«С учетом обеспечения гражданского населения спрос вырос в сотню раз. Резко возросли заказы на перчатки в промышленности, например, — РЖД в доковидное время заказывали 20 тыс. пар в месяц, сейчас 800 тысяч. Газпром и Газпромнефть тоже заявляют об увеличении потребности в 10 раз»,

уточнил глава Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов.

Вместе со спросом выросла и цена. Мировые производители латексных и нитриловых перчаток из-за ситуации с Covid-19 увеличили отпускную стоимость продукции минимум вдвое. Рост цены зависит от материала (латексные, нитриловые, трикотажные) и типа (перчатки могут быть разной толщины и прочности, опудренные, стерильные и нестерильные и так далее) – всего существует более 400 артикулов.

Ежегодно в мире производят и потребляют более 500 млрд пар перчаток. Основные производства латексных перчаток располагается в Юго-Восточной Азии – из-за того, что сырье для их изготовления имеет короткий срок хранения. Поэтому крупные производства находятся в непосредственной близости к источнику сырья – 60% латексных перчаток производится в Малайзии, остальное – в Китае.

«На сегодняшний день производство перчаток — это мегапопулярная тема: все производства загружены, у известных производителей за ковидное время (с января по август) стоимость акций выросла в тысячи раз. То есть их производство обеспечено заказами на много месяцев вперед. Спрос гигантский.

В результате, по имеющимся данным, контракты на новые объемы перчаток заключаются с поставкой на май-июнь 2021 года»,

сказал Котов.

В Ассоциации «СИЗ» считают, что Россия должна уходить от импорта и наращивать собственное производство СИЗ, в том числе перчаток. Этому способствовало бы выделение производителей СИЗ в отдельную отрасль. В случае чрезвычайных ситуаций Россия могла бы стремительно нарастить выпуск необходимых СИЗ и не закупать обычные латексные или нитриловые перчатки в Малайзии миллиардами пар, развивая их экономику.

Источник: пресса АСИЗ

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.